漁電共生推動受阻 台鹽綠能推懶人包宣傳手冊澄清疑慮

國內推動漁電共生面臨阻力,不少人有環保等各項疑慮,以至於目前尚未有案件獲核准設立,業者相當焦急,其中台鹽綠能今天推出漁電共生懶人包「養殖如何結合綠能─一次讓你看懂漁電共生」宣傳手冊,希望以淺顯易懂的方式解說,澄清民眾疑慮。

台鹽綠能表示,為達成2025年再生能源佔發電比20%的目標,政府積極推動地面型太陽能發電系統,因涉及土地、產業與環境,過程之中遭遇許多的疑慮與不實謠言攻擊,因此利用懶人手冊一次說明,例如太陽能板是否有毒?會不會影響生態?怎麼清洗?如何回收?這些常見的疑問。

台鹽綠能表示,漁電共生作為一種肩負地方再生使命的新經濟型態,有更多深思熟慮的設計與做法,絕對經得起社會大眾的進一步檢視。尤其在歷經數次公聽會的意見蒐集以及與公部門的反覆研商,公開發布的懶人包內容不只是說明與闢謠,更是對地方的保證與承諾。

台鹽綠能補充,氣候變遷影響之下,養殖漁業遭遇比以往更嚴峻的衝擊與挑戰,一味仰賴政府補助並無法解決問題,唯有適時引進綠能資源實質補貼漁民收入、改善養殖場域環境設備,透過智慧科技養殖技術提升效益,並開拓多元銷售通路,才是促進沿海地帶永續發展最根本的解決方案。

台鹽綠能說,除了印製紙本傳單,還會藉由網路社群、通訊軟體等管道,積極發送宣傳。

台鹽綠能總經理蘇坤煌希望藉由漁電共生懶人包手冊,讓更多人了解。圖/台鹽綠能提供

新聞來源:UDN 聯合新聞網 https://udn.com/news/story/7323/3936602

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *